Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP pada BUMDes “Kineauan” Desa Wawona Kabupaten Minahasa Selatan - Jerry Sonny Lintong; Esrie A N Limpeleh; Barno Sungkowo (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
BUMDes Kineauan didirikan tahun 2017 dan memulai operasionalnya tahun 2018. Dalam pelaporannya sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada stakeholders, belum memiliki laporan keuangan yang komprehensif. Laporan yang dibuat berupa laporan kas harian, yang menggambarkan kas masuk dan kas keluar. Permasalahannya yaitu bagaimana model laporan keuangan entitas ? Tujuan penelitian yaitu untuk mendesain laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang ditujukan untuk memahami fenomena sosial dari partisipan yang diajak wawancara, di observasi, dan diminta memberikan data untuk penelitian. Sumber data diperoleh melalui orang, kejadian dan dokumen. Beberapa metode pengumpulan data yang dilakukan, yaitu wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan tiga alur kegiatan, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tahun buku 2018 menunjukkan pertanggungjawaban pengelola BUMDes kepada stakeholders, belum menunjukkan laporan keuangan yang komprehensif. Laporan yang dibuat hanya berupa laporan kas harian, menggambarkan kas masuk dan kas keluar. Hal ini tidak menggambarkan posisi keuangan akhir periode dan tidak memberikan informasi tentang keuntungan atau kerugian entitas pada periode tententu. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan BUMDes Kineauan belum disajikan sesuai dengan standar, dengan demikian para pengguna informasi tidak dapat mengetahui dengan pasti berapa keuntungan atau kerugian dari entitas dan berapa banyak aset yang dimilikinya. Apabila laporan keuangan BUMDes disajikan sesuai dengan SAK ETAP, maka laporan yang dibuat berupa neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan.