Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Jewelry S Celuk Sukawati - Made Dana Saputra; I Made Agus Putrayasa (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Laporan keuangan yang disusun oleh entitas harus sesuai dengan standar akuntansi keuangan. entitas usaha mikro, kecil dan menengah memiliki standar tersendiri yaitu standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil dan menengah (SAK EMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SAK EMKM pada Jewelry S Celuk Sukawati. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif komparatif. Tahapan kegiatan yang akan dilakukan adalah dari pemaparan penyajian laporan keuangan kemudian mengamati, membandingkan dan menganalisis penyajian unsur-unsur laporan dan penyajian laporan keuangan menurut SAK EMKM dan membuat kesimpulan tentang implementasi SAK EMKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan perusahaan masih sederhana dan belum mampu menyajikan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM yang meliputi laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan.