PENGARUH GENDER DAN KEHADIRAN SOSIAL TERHADAP BIAS PERSEPSI HOLIER THAN THOU (STUDI EMPIRIS PADA AKUNTAN DAN MAHASISWA AKUNTANSI DI BALI) - Sujana, Edy; Prayudi, Made Aristia; Andani, Nyoman Tri (JIA (Jurnal Ilmiah Akuntansi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya (1) bias Holier than thou pada persepsi etis akuntan; (2) pengaruh gender dan kehadiran sosial pada bias Holier than thou pada persepsi etis akuntan; dan (3) perbedaan yang signifikan antara akuntan dan mahasiswa sarjana akuntansi mengenai bias Holier than thou pada persepsi etis mereka. Data untuk penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner survei yang didistribusikan kepada 120 mahasiswa akuntansi di 3 universitas negeri serta 120 akuntan di Provinsi Bali. Analisis statistik yang digunakan adalah tes Wilcoxon, Mann-Whitney dan Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada bias yang signifikan dalam persepsi Holier than thou pada akuntan di Bali; (2) ada pengaruh signifikan gender pada bias persepsi Holier than thou dalam akuntan di Bali; (3) ada pengaruh signifikan kehadiran sosial pada bias persepsi Holier than thou dalam akuntan di Bali; (4) ada pengaruh signifikan jenis kelamin dan kehadiran sosial pada persepsi Holier than thou tentang akuntan di Bali; dan (5) ada perbedaan yang signifikan antara akuntan dan mahasiswa sarjana akuntansi mengenai bias Holier than thou pada persepsi etis mereka.