REVITALISASI PERAN ZAKAT DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI MEDIASI KOMUNIKASI MUZAKKI DAN MUSTAHIK - rizal fahlefi (Al-Maslahah : Jurnal Ilmu Syariah, 2019)
Setiap komponen masyarakat memiliki tanggung jawab dalam pengentasan kemiskinan. Salah satunya adalah dengan memaksimalkan potensi zakat warga setempat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat menggali potensi zakat yang dimilikinya untuk dimanfaatkan sepenuhnya guna pengentasan kemiskinan di wilayah tersebut melalui mediasi komunikasi antara muzakki dan mustahik. Metode penelitian yang digunakan adalah participatory action research dengan teknik menggunakan kesadaran mandiri komunitas dalam menyelesaikan problem mereka sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mediasi telah membuka ruang diskusi antara muzakki dan mustahik sehingga terbangun komunikasi yang aktif dan efektif antara dua komunitas tersebut untuk menyelesaikan permasalahan kemiskinan di daerah setempat melalui pemanfaatan potensi zakat.