PEMANFAATAN JAGUNG (Zea mays L) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN ES KRIM - Methatias Ayu Moulina (AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2016)
Es krim merupakan makanan dengan gizi tinggi. Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan es krim adalah susu skim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi jagung terhadap sifat fisik, organoleptik, kadar substiusi yang yang paling disukai panelis dan sifat kimia es krim. Penelitian ini dilakukan untuk menguji tingkat kesukaan terhadap es krim yang paling disukai konsumen dengan substitusi jagung sebanyak 0%, 25%, 50% dan 75%. Data sifat fisik yang diperoleh dianalisa dengn menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA) pada taraf signifikan 5%. Apabila terdapat perbedaan yang nyata maka akan diuji lanjut dengan menggunakan uji Tukey. Hasil analisa keragaman menunjukkan bahwa perlakuan berbeda nyata terhadap overrun dan kecepatan meleleh, dan perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma dan rasa es krim, tetapi sangat berbeda nyata (P<0,01) terhadap mouthfeel dan penampilan secara umum. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa es krim yang paling disukai konsumen adalah perlakuan substitusi jagung terhadap susu skim sebanyak 50% : 50% dengan kandungan kadar lemak sebesar 10,19% dan kandungan kadar protein sebesar 4,73%.