Analisis Fisik, Kimia, dan Organoleptik Kue Bay Tat Berbasis Tepung Tempe - Rio Taufik Rinaldo (AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2018)
Tempe merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Tempe mempunyai daya simpan yang singkat dan akan segera membusuk selama penyimpanan sehingga perlu diolah menjadi tepung, tepung tempe adalah tepung yang terbuat dari tempe yang dikukus lalu dijemur sampai kering dan digiling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusi tepung tempe terhadap mutu kue bay tat Metode dalam penelitian ini meliputi proses pembuatan tepung tempedan kue bay tat. Perlakuan yang digunakan adalah variasi perbandingan tepung terigu dan tepung tempe. Analisis penelitian ini meliputi kandungan protein, kadar lemak, kadar air, tekstur dan sifat organoleptikkue bay tat. Hasil analisis menunjukkan kadar protein kue bay tat berkisar 2,65% - 3,13%, kadar air berkisar antara 13,30% - 17,13% dan kadar lemak berkisar 5,51% - 6,59%. Hasil analisisteksturyaitu 1,2 mm -2,1 mm dan hasil uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma dan kenampakan kue bay tat menunjukkan perbedaan yang nyata. Kata Kunci: tepung tempe, kue bay tat, substitusi