Pengaruh Perbedaan Jenis Ikan (Ikan Laut dan Ikan Air Tawar) dan Penambahan Ekstrak Kunyit Terhadap Mutu Kamaboko - Erwin Susanto; Andwini Prasetya (AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2018)
Rendahnya konsumsi protein yang berasal dari ikan karena belum banyaknya penganekaragaman produk ikan yang disenangi masyarakat sehingga perlu adanya pengolahan ikan air tawar (ikan mujair) dan ikan laut (ikan gebur) menjadi kamaboko sebagai salah satu alternatifnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh perbedaan jenis ikan (ikan laut dan ikan air tawar) dan penambahan ekstrak kunyit terhadap mutu kamabako dan mengetahui jumlah perlakuan kombinasi terbaik antara jenis ikan (ikan laut dan ikan air tawar) dan penambahan ekstrak kunyit yang berkualitas baik dan disukai konsumen. Metode penelitian meliputi pengolahan kamaboko dengan perlakuan jenis ikan yaitu ikan air tawar (ikan mujair) dan ikan laut (ikan gebur) serta penambahan ekstrak kunyit 0 %, 2 % dan 4 %. Hasil analisis kadar air Kamaboko perlakuan jenis ikan yaitu ikan air tawar (ikan mujair) dan ikan laut (ikan gebur) dengan penambahan ekstrak kunyit 0 %, 2 %, dan 4 % berkisar antara 62,247 sampai dengan 68,487, sedangkan analisa protein Kamaboko berbeda tidak nyata pada taraf signifikan 5% berkisar antara 12,700% sampai dengan 13,780%. Hasil analisa tekstur kamaboko berkisar antara 62,247% hingga 70,423 g/mm2. Tingkat kesukaan panelis terhadap kamaboko perlakuan jenis ikan yaitu ikan air tawar (ikan mujair) dan ikan laut (ikan gebur) dengan penambahan ekstrak kunyit 0%, 2%, dan 4% menunjukkan berbeda tidak nyata berdasarkan parameter warna, rasa dan tekstur. Namun kombinasi terbaik untuk menghasilkan mutu Kamaboko berkualitas baik dan disukai konsumen yaitu pada perlakuan ikan mujair dengan penambahan kunyit 2%, dan perlakuan ikan gebur dengan penambahan kunyit 4%. Kata Kunci: kamaboko, ekstrak kunyit, jenis ikan