Analisis Sumber Pendapatan Buruh Tani Sawit Di Desa Pasar Seluma Kabupaten Seluma - Herri Fariadi; Evi Andriani (AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2019)
pemanen sawit, (2). mengetahui seberapa besar tingkat produktivitas buruh tani pemanen sawit. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah buruh tani pemanen sawit di Desa Pasar Seluma Kecamatan Seluma Selatan Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu yaitu sebanyak 43 petani. Penentuan sampel ditentukan dengan metode sensus yaitu dengan melakukan pendataan seluruh anggota populasi di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pendapatan buruh tani pemanen sawit rakyat terdiri dari sektor pertanian yang dibagi menjadi sektor pertanian on farm (sawah) dan sektor pertanian off farm (buruh tani pemanen sawit rakyat, buruh tani padi, buruh tani cabe). Kemudian luar sektor pertanian non farm (Sopir, warung dan memancing ikan). Produktivitas buruh tani pemanen sawit rakyat yang paling banyak adalah kelas antara 382,6 - 523,9 yaitu dengan kategori rendah dengan jumlah 25 orang atau 58,14%. Sedangkan produktivitas buruh tani pemanen sawit rakyat dengan kategori tinggi, berjumlah 4 orang responden atau 9,63%. Rata-rata partisipasi responden adalah521,9 dengan kategori rendah. Kata kunci: produktivitas, buruh tani pemanen sawit rakyat, sumber pendapatan