Pengaruh Penerapan Sistem Tanam Legowo Terhadap Budidaya Padi Sawah Di Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu - Evi Andriani; Melan Ernawati Lubis (AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2018)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Sistem Tanam Legowo terhadap Budidaya Padi Sawah di Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu dan (2). Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengaruh penerapan sistem tanam Legowo terhadap budidaya padi sawah di Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November 2017 di Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu, dengan pertimbangan petani padi sawah pada desa ini telah mengunakan sistem legowo. Dari penelitian ini dihasilkan Pengaruh penerapan teknologi budidaya padi sawah sistem legowo berada pada rata-rata 56,03. Kondisi ini menunjukkan bahwa tingkat penerapan teknologi berada pada kategori tinggi, hasil penelitian menunjukkan rata-rata petani sudah menerapkan teknologi legowo secara baik dalam usahatani padi sawahnya. Hasil analisis regresi linear berganda antara umur, pengalaman, pendidikandan luas lahan ,sebagai variabel independent terhadap tingkat adopsi teknologi legowo. Hasil F-test menunjukkan variabel independent secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel dependent. Namun secara parsial (individu) dari ke 4 (empat) variabel ini, diketahui bahwa hanya pendidikan yang berpengaruh terhadap pengaruh penerapanteknologi legowo, selebihnya yaitu umur, pengalaman dan luas lahan tidak berpengaruh secara parsial (individual). Kata Kunci : tanam legowo, budidaya, padi sawah