PRAKIRAAN HARGA DAGING AYAM BROILER DAN DAY OLD CHICK (DOC) DI KABUPATEN BANYUWANGI MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Bambang Herry Purnomo; Dedy Wirawan Soedibyo (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2019)
Harga daging ayam broiler dan day old chick (DOC) adalah dua hal yang menentukan tingkat keuntungan peternak ayam broiler. Harga daging ayam broiler dan day old chick (DOC) di Kabupaten Banyuwangi dalam lima tahun terakhir cenderung berfluktuasi. Prakriaan merupakan salah satu cara yang penting dalam mengatasi permasalah fluktuasi harga daging ayam broiler dan DOC. Penelitian ini bertujuan untuk memprakirakan harga ayam broiler dan DOC di Kabupaten Banyuwangi. Hasil prakiraan tersebut dapat digunakan sebagai pengambilan keputusan oleh pihak-pihak terkait. Penelitian ini menggunakan metode jaringan saraf tiruan (JST) backpropagation. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga daging ayam broiler dan DOC di Kabupaten Banyuwangi pada periode 2014-2018. Berdasarkan hasil penelitian, pelatihan jaringan terbaik adalah 12 node input, 5 node hidden, 1 node output untuk prakiraan harga daging ayam broiler dan harga DOC. Nilai mean absolute error (MAPE) yang diperoleh adalah 4,6% untuk harga perkiraan ayam broiler dan 18,99% untuk harga perkiraan DOC. Harga ayam broiler pada tahun 2019 diperkirakan meningkat pada bulan Januari, April dan Desember, sedangkan harga terendah pada bulan Juni. Prakiraan untuk harga DOC ayam pada tahun 2019 cenderung menurun dari awal tahun dan stagnan dari pertengahan bulan hingga akhir bulan.