KAJIAN PENGARUH PERLAKUAN PULP DAN LAMA PENYEDUHAN TERHADAP MUTU KIMIA TEH CASCARA - Murna Muzaifa; Dian Hasni; Normalina Arpi; M. Ikhsan Sulaiman; Moh. Sahlan Limbong (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis mutu kimia seduhan cascara yang diperoleh dari kulit kopi arabika Gayo.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu perlakuan pulp dan lama seduhan cascara. Faktor perlakuan pulp kopi (P) terdiri atas 6 taraf yaitu pulp buah kopi yang difermentasi dalam karung selama 12 jam (P1), pulp yang direndam air selama 12 jam (P2), pulp yang dibiarkan diruang terbuka (P3), pulp dari pengolahan kering (P4), pulp dari limbah produksi wine coffee (P5) dan pulp dari limbah petani (P6). Faktor kedua yaitu lama penyeduhan (H) yang terdiri atas 3 taraf yaitu (H1 = 4 menit, H2 = 6 menit dan H3 = 8 menit). Parameter yang diamati meliputi nilai pH, total padatan terlarut dan total fenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pulp kopi dan lama seduhan berpengaruh terhadap nilai pH dan total padatan terlarut. Nilai total fenol seduhan cascara hanya dipengaruhi oleh lama penyeduhan cascara.  Cascara dengan total fenol tertinggi diperoleh pada pembuatan cascara dari pulp secara natural dengan penyeduhan 8 menit.