PENGARUH VARIASI LAJU ALIR GAS CO2 TERHADAP PENYISIHAN COD DAN PENYERAPAN CO2 OLEH Chlorella sp. MENGGUNAKAN FLAT-PHOTOBIOREACTOR PADA POME - Shinta Elystia; Meisy Dhyta Amelia; Sri Rezeki Muria (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju alir gas CO2 terhadap efisiensi penyisihan COD dan penyerapan CO2 oleh Chlorella sp sebagai upaya memperbaiki kualitas limbah cair kelapa sawit. Penelitian dilakukan secara batch menggunakan flat-photobioreactor dengan variasi laju alir gas CO2 yaitu 0,4 Lpm; 0,6 Lpm; dan 0,8 Lpm. Penelitian berlangsung selama 7 hari dengan memanfaatkan matahari sebagai sumber cahaya. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah sel mikroalga tertinggi terdapat pada laju alir gas CO2 0,6 Lpm sebesar 7,22 x 106 sel/ml. Efisiensi penyisihan COD dan penyerapan CO2tertinggi terdapat pada flat-photobioreactor dengan laju alir gas CO2 0,6 Lpm pada hari ketujuh. Efisiensi penyisihan COD sebesar 88,9% dan penyerapan CO2 tertinggi sebesar 7,78572 mg/l.