PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN KETRAMPILAN DALAM MENGOLAH ULANG BOTOL PLASTIK MENJADI SOUVENIR YANG MEMPUNYAI NILAI JUAL PADA IBU-IBU PKK KELURAHAN KEBUN JERUK JAKARTA BARAT - Harnovinsah, Harnovinsah (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2017)
Pelaksanaan pelatihan kewirausahaan keterampilan dalam pengelolaan ulang sampah dengan cara membuat  ketrampilan menghasilkan lampu hias dari botol plastik bekas kemasan air minum mineral dilaksanakan dengan mengundang ibu-ibu PKK RW1 Kelurahan Kebon Jeruk Jakarta Barat. Sebelum kegiatan pelatihan ini kami laksanakan, kami melakukan wawancara dan survey terlebih dahulu ke beberapa kelompok ibu-ibu PKK RW1 Kelurahan Kebon Jeruk. Harapan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah dapat ikut berpartisipasimemberdayakan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui sosialisasi pengetahuan dan keterampilan membuat lampu hias dari botol plastik bekas kemasan air minum mineral. Metode yang digunakan dalam pengabdianmasyarakat adalah; metode penyuluhan, tanya jawab, demonstrasi dan praktek. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK peserta pelatihan dapat menambah ilmu pengetahuan dan keterampilanmengolah limbah rumah tangga dengan teknik pilah sampah melalui metode penyuluhan, tanya jawab, demonstrasi dan praktek untuk selanjutnya dibuat menjadi lampu hias oleh tim pengabdian, maka para peserta dapat mengenal dan memahami materi pelatihan. Selama tahapan pelatihan atau mempraktekkan membuat lampu hias dari botol plastik bekas air mineral dari limbah rumah tangga pencapaian oleh peserta adalah peserta berhasil dengan kriteria baik mencapai 90% dan 10% peserta berhasil dengan kriteria cukup