IMPLEMENTASI STRUCTURE DALAM THERAPLAY - Dearly Dearly; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2020)
Setiap anak tentu memiliki potensi yang luar biasa pada dirinya. Pada masa kanak-kanak otak tumbuh pesat dan siap diisi dengan berbagai macam informasi dan pengalaman. Oleh karena itu, menggali dan mengembangkan potensi anak sejak dini menjadi hal sangat penting. Banyak ahli mengatakan bahwa kapasitas belajar anak yang terbentuk dalam masa ini akan menjadi landasan bagi semua proses belajar pada masa depan. Pendidikan yang berhasil kerap kali dikaitakan dengan seberapa besar orang tua dalam memahami anaknya sebagai seseorang yang unik. Setiapa anak pasti memiliki potensi yang berbeda. Apa yang mejadi kelebihan anak tersebut disbanding dengan teman seusianya. Adapun yang dimaksud dengan Theraplay adalah suatu bentuk intervensi psikologis bagi anak dan keluarga untuk membentuk dan menguatkan hubungan antara orangtua dan anak, yang menumbuhkan rasa kepercayaan diri, rasa percaya terhadap anggota keluarga satu sama lain, dan memiliki interaksi yang menyenangkan.