IMPLEMENTASI WORK LIFE BALANCE DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Amy Mardhatillah; Agung Sigit Santoso (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2019)
Work-life balance adalah suatu keadaan seimbang pada dua tuntutan dimana pekerjaan dan kehidupan seorang individu adalah sama. Dimana work-life balance dalam pandangan karyawan adalah pilihan mengelola kewajiban kerja dan pribadi atau tanggung jawab terhadap keluarga. Sedangkan dalam pandangan perusahaan work-life balance adalah tantangan untuk menciptakan budaya yang mendukung di perusahaan dimana karyawan dapat fokus pada pekerjaaan mereka sementara di tempat kerja (Lockwood, 2003). Berdasarkan pemetaan yang telah dilakukan, di wilayah Kembangan Utara memiliki fenomena orangtua yang sibuk bekerja, sehingga perlu adanya pemahaman mengenaipentingnya work life balance dan kecerdasan emosi bagi kondisi psikologis seseorang. Awalnya materi yang sudah disiapkan adalah mengenai work-life balance, sesuai dnegan tema yang diusung. Namun setelah melihat kondisipeserta, narasumber dengan segera menyesuaikan dengan target peserta yang hadir yaitu mengenai komunikasi dan parenting, yang masih ada kaitannya dengan tema awal. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyampaian materidan sesi Tanya jawab.