PEMBEKALAN “KOMPETENSI KOMUNIKASI: KNOWLEDGE, MOTIVATION, AND SKILLS” DALAM BERKOMUNIKASI BAGI PENGURUS ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH PADA SMA DI JAKARTA BARAT - Suryaning Hayati (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2017)
OSIS memberikan kesempatan bagi siswa untuk dapat belajar cara-cara berorganisasi, berdemokrasi, menyampaikan pendapat, berargumentasi, presentasi dan menghargai pendapat orang lain. Mereka juga berlatih bagaimana cara mewujudkan suatu ide atau gagasan akan menjadi suatu kegiatan yang bermanfaat dan mampu untuk mengadakan evaluasi. Selain itu, siswa juga harus memiliki komunikasi yang baik dalam perintah, jelas komunikasinya, kegiatan yang dilaksanakan terprogram dengan baik, dan mampu memberikan keputusan-keputusan yang tepat saat dibutuhkan.Kerjasama yang baik tidak akan tercapai tanpa komunikasi yang baik. Melalui komunikasi, gaya bahasa dan pembawaan diri yang baik seseorang dapat menonjol dan dengan percaya mampu memimpin sebuah kelompok dalam sebuah tujuan. Untuk sampai pada tujuan tersebut, unsur komunikasi menjadi sangat penting. Siswa diharapkan memiliki kompetensi komunikasi dalam berkomunikasi di dalam organisasinya, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat yang lebih luas. Pembekalan kompetensi komunikasi pada komponen knowledge, motivation, dan skills dalam berkomunikasi bagipengurus OSIS diharapkan dapat memberikan kesadaran, pengetahuan, dan pemahaman bagi siswa pengurus OSIS akan urgensi kompetensi komunikasi dalam berorganisasi menggunakan metode: 1) Ceramah, menyampaikankonsep-konsep yang penting untuk dimengerti dan dikuasai oleh peserta pelatihan; 2) Simulasi, bentuk metode praktek agar audience dapat mengukur kompetensi komunikasi mereka, apakah telah memiliki knowledge, motivation, dan skills yang memadai sebagai pengurus OSIS; 3) Role play, metode ini dipilih agar audience dapat menilai secara langsung peserta lainnya apakah target audience sudah dapat mempraktekkan langsung bagaimana menerapkan kompetensi komunikasi untuk diri mereka. Pada pengabdian ini, sebagaimana ditujukan untuk memberikan pembekalan kompetensi komunikasi, untukmembangun kesadaran dan pemahaman siswa OSIS, dilakukan role play. Masing-masing siswa diberikan kesempatan untuk berkomunikasi interpersonal maupun kelompok. Mereka mempraktekkan masing-masing fungsi komunikasi. Di dalam role play tersebut, tim pengabdian juga mendampingi interaksi komunikasi mereka dan menerapkan kompetensi komunilkasi yang mengacu pada tiga kompetensi, yaitu knowledge, motivation, dan skills.