PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN PERUNDUNGAN (BULLYING) PADA SISWA SMP YADIKA 11 BEKASI - Riskinanti, Karisma; Buntaran, Firman Alamsyah Ario (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2017)
Saat ini banyak terjadi kasus kenakalan remaja di Indonesia. Remaja selalu menjadi sorotan pembicaraan masyarakat Karena tingkat kenakalan remaja yang meningkat. Salah satu contoh kasus kenakalan remaja adalah perilaku bullying. Bullying adalah masalah yang dialami oleh hampir sepertiga remaja yang ditindas di sekolah (Fitzpatrick & Bussey, 2011). Menurut Smith et al., (dalam Fitzpatrick &Bussey, 2011) bullying secara luas dianggap sebagai bagian perilaku agresif yang berada dalam konteks kelompok dan merugikan, yang dilakukan dengan kesengajaan dari individu yang memiliki peran yang kuatatau kelompok yang lebih kuat. Perilaku remaja tersebut dapat berupa kekerasan secara verbal (mengucapkan perkataan yang tidak baik) dan secara non verbal (memukul, menendang, dan lain sebagainya). Kasus perundungan atau bullying ini memiliki dampak negatif yang mengganggu kesehatan mental anak baik sebagai pelaku bullying maupun sebagai korbannya. Dampak negative tersebut adalah adanya trauma fisik dan psikologis. Dampak bullying tersebut sangat jelas berbekas pada terganggunya kesehatan mental korbannya. Hal ini menjadipertimbangan bagi kami agar dapat mengurangi atau menghilangkan perilaku bullying pada siswa remaja tersebut. Program psikoedukasi diharapkan dapat menambah wawasan mereka terhadap perkembangan diri pribadi remaja,lingkungan keluarga dan social mereka. Hasil dari psikoedukasi yang diadakan di SMP Yadika 11 Bekasi adalah keseluruhan dari peserta merasa puas akan kegiatan psikoedukasi tentang bahaya perundungan ini. Seluruh peserta merasa bahwa kegiatan ini bermanfaat bagi diri dan dapat menambah ilmu pengetahuan. Selain itu, mereka dapat mengetahui bahaya dari merundung, bagaimana pencegahannya, dan bagaimana harus bersikap agar dapat mencegah perundungan ini terjadi di lingkungan sekolah mereka. Secara garis besar, kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat, baik bagi sekolah maupun siswa yang terlibat dalam kegiatan ini.