WORKSHOP PEMANFAATAN BLOG DAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DI KELURAHAN KEMBANGAN SELATAN - Wachyu Hari Haji; Ida Nurhaida (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2016)
Etika internet semakin maju, para pengguna internet yang tertarik dan bergerak dalam bidang bisnis pun semakin dapat meningkatkan pendapatan mereka. Karena dengan berbisnis secara online atau yang sering disebut dengan istilahe-commerce, pengguna bisnis online dapat memasarkan produk atau jasa yang ditawarkan dengan mudah, bebas, dan berdampak luas. Kini pebisnis atau pihak yang menawarkan produk dan jasa tidak perlu repot-repot lagi sepertimenyebarkan pamflet dan mengeluarkan uang banyak untuk membuat iklan, biasanya pengguna bisnis online membuat blog atau website untuk memasarkan produk dan jasa mereka, serta memasang banner-banner berupa iklandi forum atau website lain yang dapat menarik minat calon konsumen untuk masuk ke blog atau website pengguna bisnis tersebut. E-commerce sendiri memiliki beberapa manfaat, selain dapat meningkatkan dari segi pendapatanseperti yang saya bahas di atas, juga dapat meningkatkan kepercayaan antar pengguna bisnis online untuk melakukan transaksi, karena dengan kepercayaan transaksi secara online ini dapat menghemat biaya transportasi untuk melakukan transaksi jual beli dibandingkan dengan transaksi jual beli dengan pertemuan secara langsung di tempat. Hal inilah yang membuat kami mengadakan pelatihan penggunaan blog dan media sosial sebagai media promosi dalam pengembangan bisnis untuk para pemilik Usaha Kecil Menengah (UKM) dan juga masyarakat yang ingin belajar usaha sehingga diharapkan nantinya para peserta pelatihan dapat membuat dan mengembangkan bisnis dengan jangkauan yang lebih luas lagi.