IDENTIFIKASI DAN REDUKSI WASTE PADA AKTIVITAS PRODUKSI INDUSTRI RUMAH TANGGA DI MERUYA UTARA - Saparina, S.T, M.T, Euis Nina (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2019)
Industri rumah tangga atau Industri kecil dan menengah (IKM) memiliki peranan yang penting yang secara langsung, sebagai penggerak aktivitas ekonomi. Sumber daya manusia merupakan salah satu kendala serius bagi IKMterutama dalam aspek manajemen, teknik produksi atau inovasi produk. Kurangnya keahlian dalam teknik produksi dan manajemen berdampak pada tingkat efisiensi, produktifitas, dan cost effectiveness. Pengabdian masyarakat kali ini akan difokuskan pada Industri Kecil Menengah di Jakarta Barat untuk kecamatan Meruya Selatan. IKM di Meruya Utara bergerak di bidang industri makanan dan pembuatana kerajina perabot rumah tangga. Setelah penyuluhan ini, diharapkan UKM mampu mereduksi waste sehingga melakukan penghematan dimana penghematan ini diharapkan dapat membantu kegiatan proses produksi/jasa dapat berjalan dengan lebih baik, biaya yang dikeluarkan minimum, profit yang dihasilkan maksimum sehingga kesempatan pengembangan di aspek lainya pada IKM dapat dimaksimalkan.