PENINGKATAN KOMPETENSI APARAT DESA DI BIDANG AKUNTANSI DESA DI KECAMATAN WARUNGGUNUNG KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - Hari Setiyawati; Dewi Anggraeni (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini kami beri tema ” Peningkatan Kompetensi Aparat Desa Di Bidang Akuntansi Desa Di Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak Provinsi Banten”. Kegiatan tersebut kamiselenggarakan pada tanggal 18 Februari 2019 bertempat di Aula Kantor Kecamatan Rangkas Bitung Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Sasaran dalam kegiatan ini adalah para aparat desa di masing-masing desa kecamatanWarunggunung. Mereka diberikan penjelasan materi tentang Pengelolaan Keuangan Desa Untuk Membangun Perdamaian. Peserta juga memperoleh modul materi, snack, makan siang dan sertifikat . Hasil dari kegiatan tersebutadalah mereka mendapatkan pemahaman tentang bagaimana cara mengelola dana desa berdasarkan asas-asas transparan, akuntabel, partisipatif, serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran ; bagaimana prinsip-prinsip penggunaan dana desa ; bagaimana tahapan Pengelolaan Keuangan Desa yang meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, dan Pertanggungjawaban ; dan bagaimana pelaporan dan pertanggungjawaban pelaksanaan dana desa, sehingga peserta dalam hal ini adalah para aparat desa dapat menerapkannya dalam pengelolaan dana desa. Evaluasi dilakukan dengan cara memantau mereka dalam pelaksanaan pengelolaan keuangan desa sehari-hari