PENERAPAN LAPORAN KAS SEDERHANA PADA PENGURUS RPTRA MERUYA SELATAN JAKARTA BARAT - Helsinawati Helsinawati (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2018)
Pemberdayaan kegiatan usahaRPTRAyang dilakukan oleh tim PPK Kelurahan Meruya Selatan dalam rangka meningkatan kualitas ekonomi sektor mikro dan peningkatan pendapatan keluarga perlunya ditunjang dengan pencatatan data keuangan yang sederhana namun dapat memberikan informasi tentang sumber atau penerimaan dana dan alokasi atau penggunaan dana berserta sisa atau saldo dana. Kas dan setara kas merupakan dana tunai perusahaan yang dalam asset lancar merupakan dana yang sangat likuid. Kas dan setara kas dalam laporan kas sederhana ini adalah terdiri dari kas dan bank terbagi menjadi :a. Penerimaan kas yang merupakan sumber pembiayaan kas/bank, berasal dari setoran modal, penjualan, penerimaan pembayaran piutang, penjualan asset tetap dan pinjaman/hutang.b. Pengeluaran kas yang merupakan alokasi penggunaan kas/bank, digunakan untuk beban operasional, pembayaranhutang, penyerahan piutang, pembelian persediaan, pembelian asset tetap. Laporan kas terdiri atas tiga bagian yaitu (1). Kolom Jumlah Penerimaan kas yang merupakan Kolom yang digunakan untuk sumber atau penerimaan kas (2) Kolom Jumlah Pengeluaran kas yang merupakan Kolom yang digunakan untuk pengeluaran kas (3) Kolom Jumlah sisa/saldo yaitu kolom yang digunakan untuk sisa kas (sisa lalu + penerimaan – pengeluaran),Kegiatan PPM ini bertujuan untuk memberikan perbekalan tentang pembuatan laporan kas sederhana kepada Pengurus RPTRA) dalam mengembangkan dan meningkatkan usahanya kedepan dan menjadikan usaha dari kelompok kegiatan UPPK dapat mengawasai sumber dan penggunaan dananya sehingga efisiensi dan profitabilitas dapat meningkat. Metode kegiatan pelatihan yang akan digunakan dalam pemberian ilmu Penerapan Laporan Kaspada bank sampah kepada pengurus RPTRA Meruya Selatan adalah (1) Ceramah dan Diskusi, (2) Demonstrasi, dan (3) Latihan/ Praktikum.