PELATIHAN MEMBUAT HANTARAN PERNIKAHAN PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENAMBAH PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN - Yuliarty, Popy; Anggraini, Rini; Rugowanto, Fransisca Hanita (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2017)
Hantaran pernikahan atau seserahan merupakan sesuatu yang umum dan harus ada dalam rangkaian pernikahan di  Indonesia, merupakan simbolisasi dari pihak mempelai pria sebagai wujud tanggung jawab kepada pihak keluargaterutama orang tua calon pengantin wanita. Namun keterampilan untuk menghias seserahan dapat dikatakan tidak banyak orang yang mampu mengerjakannya, olah karena itu dengan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan keterampilan kepada para ibu rumah tangga agar dapat membuat sendiri hantaran pernikahan ataupun dapat dimanfaatkan untuk peluang bisnis rumahan. Permasalahan yang timbul adalah banyak para ibu yang tidak mengetahui cara membuat hantaran pernikahan dengan kreatif dan menarik, padahal keterampilan ini tentu sangat diperlukan untuk mereka sendiri ataupun dapat menjadi peluang jasa menghias hantaran pernikahan. Berdasarkan analisis situasi, ternyata banyak para ibu yang berminat mempelajari keterampilan ini namun tidak ada kesempatan karena keterbatasan biaya untuk mengadakan pelatihan ini dengan jumlah peserta yang banyak sekaligus. harus mengeluarkan biaya sebesar itu. Sasaran pelatihan ini yaitu para ibu-ibu rumah tangga disekitar lokasi pelaksanaan abdimas, pelatihan ini akan dilaksanakan di rumah ketua pengabdian masyarakat ini yaitu di Jalan Pasar Nyamuk RT 03 RW 10 Cipondoh Makmur Kota Tangerang yang berjarak kurang lebih 11,1 km dari Universitas Mercubuana Kampus Meruya. Untuk evaluasi kegiatan, maka peserta diminta untuk mengisi kuisioner penilaian kegiatan ini. Berdasarkan nilai rata-rata di atas dapat disimpulkan bahwa secara umum, kegiatan ini dapat dikatagorikan berhasil, peserta antusias mempelajari dan mempraktekkan materi pelatihan. Namun waktu pelaksanaannya kurang lama sehingga mereka minta waktu selanjutnya untuk belajar lagi (Nilai rata-rata trendah pada pertanyaan nomor 4 dengan rata-rata 3.10)