PENDAMPINGAN PENERAPAN SISTEM PEMASARAN ONLINE DAN PELAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA SEKTOR USAHA KECIL DI KELURAHAN MERUYA SELATAN - Yananto Mihadi Putra; Denny Syachrudin (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2019)
Sektor usaha kecil atau Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terbukti telah mendorong dan merangsang pertumbuhan ekonomi nasional secara berkesinambungan. Penerapan sistem pemasaran online dan pelaporankeuangan sederhana pada sektor usaha kecil diperlukan untuk mendukung pengembangan dan mewujudkan UMKM yang maju, mandiri, dan modern. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan pelatihan kepada pelakuUMKM untuk mulai memanfaatkan internet sebagai salah satu media pemasaran produk dan pelatihan pelaporan keuangan sederhana sesuai dengan standard akuntansi. Kegiatan ini dilakukan di RPTRA Manunggal KelurahanMeruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini berjumlah 20 orang peserta yang merupakan pelaku usaha kecil dan menengah. Kegiatan berlangsung dengan memperkenalkan sistem pemasaranonline melalui media sosial, kemudian peserta juga melakukan penyusunan laporan keuangan sederhana sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Kegiatan di akhiri dengan memberikan modul pemanfaatan media pemasaran online dan modul penyusunan laporan keuangan sederhana sesuai dengan standar akuntansi.