PELATIHAN PENGENALAN SOFTWARE ECLIPSE DAN APLIKASINYA DI ANDROID - Fina Supegina (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2018)
Kemajuan teknologi sangatlah cepat dan sering kali sulit diabaikan.Harus diakui dunia elektronika tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia itu sendiri. Walaupun pada awalnya manusia mampu beradaptasi dengan duniaanalog, tetapi penemuan-penemuan dalam bidang elektronika yang mulai mengarah kepada terciptanya perangkat-perangkat digital secara perlahan telah membuat manusia harus mulai belajar untuk bergantung padanya dan tentu saja menyesuaikan diri dengan perkembangan-perkembangan yang ada.Dengan demikian, kehidupan yang lebih baik dan harmonis dapat tercipta.Perjalanan menuju era digital tanpa disertai pengetahuan dan keterampilan yang baik tentu saja akan menghambat proses perkembangan itu sendiri. Handphone android salah satu teknologi yang banyak digunakan saat ini, tidak hanya dapat digunakan untuk berkomunikasi tapi dapat dikembangkan menjadi alat yangdapat digunakan untuk mengontrol peralatan, contohnya mengontrol lampu menggunakan android.Software Eclipse merupakan program yang digunakan untuk membuat app pada android, penggunaannya digunakan untuk mengontrolperalatan elektronika.Siswa SMAN 101 rata-rata sudah menggunakan handphone android tetapi mereka tidak mengetahui bahwa penggunaan aplikasi dalam android daoat digunakan untuk mengontrol peralatan elektronika.Eclipse adalah sebuah IDE (Integrated Development Environment) untuk mengembangkan perangkat lunak dan dapat dijalankan di semua platform (platform-independent).Dalam pengabdian ini digunakan android sebagai platformnya.