ANEKA KREASI KATUN MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Minanari Minanari (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2017)
Wilayah lingkungan masyarakat kelurahan Jurang Mangu Timur Tanjung Selatan merupakan salah satu daerah yang dekat dengan Pasar Bahan Cipadu, yang merupakan sentra bahan yang menjadi tempat tujuan para pencari berbagaijenis bahan untuk keperluan, mulai dari batik, bahan brokat untuk kebaya, kain katun untuk baju atau untuk bahan bed cover, bahan linen dan masih banyak lagi. Kegiatan pengabdian masyarakat tentang pelatihan pembuatan aneka kreasi yang berbahan dasar kain katun seperti bross, dompet, pita, dan sebagainya, melibatkan ibu-ibu rumah tangga di lingkungan masyarakat kelurahan Jurang Mangu Timur Tanjung Selatan, ditujukan agar para ibu-ibu memiliki pengetahuan dan keterampilan khususnya dalam pembuatan kreasi berbahan dasar kain katun dimana dengan kegiatan yang bermanfaat ini diharapkan dapat membantu para ibu-ibu dalam memenuhi kebutuhan keluarga sendiri atau dapat dijadikan sebagai penambah pendapatan keluarga.Dengan demikian harapan pengabdian kepada masyarakat ini dapat ikut berpartisipasi memberdayakan peningkatan kesejahteraan keluarga melalui sosialisasi pengetahuan dan keterampilan pembuatan kain katun. Metode yangdigunakan adalah metode ceramah, tanya jawab, metode demonstrasi dan praktek. Hasil kegiatan ini memperoleh tanggapan positif dari para ibu-ibu. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dan berpartisipasi aktif yangterlihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta mencerminkan bahwa pelatihan ini memberikan manfaat bagi mereka sehingga mendorong keingintahuan lebih lanjut terhadap proses pelatihan. Dalam pelaksanaan pengabdian ini tidak mengalami hambatan yang berarti. Pelaksanaan pengabdian masyarakat menunjukkan, bahwa peserta dapat mengenal dan mempraktekkan membuat aneka kreasi kain katun berupa bross, dompet, pita, dengan hasil 90% peserta memperoleh kriteria baik dan 10% peserta memperoleh kriteria cukup.