Motivasi pemilihan moda transportasi wisatawan mancanegara ke daya tarik wisata pantai kuta bali - Ni Gusti Ayu Susrami Dewi; Luh Gede Leli Kusuma Dewi (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2017)
Transportasi merupakan hal penting yang diperlukan wisatawan dalam berwisata. Kemacetan, lebar jalan yang sempit, tersedianya berbagai jenis moda transportasi di Bali, menjadikan wisatawan mancanegara harus mempertimbangkan beberapa hal dalam menentukan pilihan jenis moda transportasi yang akan digunakan menuju ke suatu daya tarik wisata khususnya Kawasan Wisata Pantai Kuta. Tujuan dari tulisan ini untuk mengetahui push dan pull factor wisatawan mancanegara dalam pemilihan moda transportasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain: observasi, penyebaran kuesioner, studi pustaka, serta dokumentasi. Menggunakan teknik analisis deskriptif kulitatif dengan bantuan skala likert, maka hasil yang diperoleh berdasarkan pada rerata skor likert tertinggi untuk push factor adalah pada sub indikator kenyamanan dalam penggunaan sebesar 3,10 dan skor likert terendah terletak pada sub variable alternatife rute yang digunakan sebesar 2,80. Sedangkan untuk hasil rerata pada variable motivasi pull factor tertinggi adalah pada sub variabel biaya yang dikeluarkan yakni sebesar 3.22 dan terendah terletak pada sub variable ketersediaan lahan parkir dengan skor rerata likert sebesar 2,44.