P Pengaruh Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Di Hotel Prama Sanur Beach Bali - Yudhi Lesmana; I Nyoman Jamin Ariana; I Gusti Ngurah Widyatmaja (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2019)
Abstrak Semangat kerja karyawan merupakan hal penting yang menjadi perhatian bagi perusahaan, beberapa masalah seperti kepemimpinan dan motivasi kerja menjadi salah satu penyebab karyawan tidak berkontribusi baik terhadap perusahaan. Berdasarkan data di Hotel Prama Sanur Beach Bali terdapat keluhan terkait kepemimpinan dimana kekuasaan mutlak berada pada pimpinan, selain itu dilihat kurangnya motivasi kerja terkait aturan jam kerja yang tidak dipatuhi oleh karyawan dan tingginya absensi karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan dan parsial terhadap semangat kerja karyawan di Prama Sanur Beach Bali. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, kuesioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Teknik penentuan sampel menggunakan proposional stratified random sampling. Pada penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 100 karyawan, kemudian dipilih secara acak dengan melakukan undian di setiap department. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dan teknik analisis kuantitatif diantaranya uji validitas, uji reliabilitas uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F, uji t dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis hipotesis pertama tentang pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap semangat kerja karyawan secara simultan diperoleh Fhitung sebesar (34,35) > Ftabel (3,09) dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap semangat kerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis hipotesis kedua tentang kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan dengan thitung sebesar (2,064) > ttabel (1,987) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima sedangkan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan dengan thitung sebesar (4,932) > ttabel (1,987) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, berarti kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap semangat kerja karyawan di Hotel Prama Sanur Beach Bali. Saran dari hasil penelitian yaitu pihak manajemen lebih memperhatikan kesejahteraan karyawan, karena karyawan adalah asset penting perusahaan.