Respon Masyarakat Lokal Terhadap Keberadaan Akomodasi Pariwisata Di Desa Wisata Undisan Tembuku Bangli. - I Made Gandiwa Murti; Ida Bagus Ketut Astina; I Nyoman Jamin Ariana (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui respon dari masyarakat lokal dan dampak keberadaan akomodasi pariwisata di Desa Wisata Undisan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriftif kualitatif dan analisis skala likert. Pengumpulan data dengan observasi, kuesioner, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Penentuan informan ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan sampel dengan cluster random sampling jumlah sampel sebanyak 99 responden dan ditentukan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian meliputi, respon masyarakat terhadap aspek bidang ekonomi dengan rata-rata skor (4,53), aspek bidang sosial budaya dengan rata-rata skor (2,37) dan aspek bidang lingkungan hidup dengan rata-rata skor (3,02) serta total rata-rata skor yaitu (2,89) sehingga masuk kategori cukup baik dengan adanya keberadaan akomodasi pariwisata di Desa Wisata Undisan. Terkait respon masyarakat terhadap keberadaan akomodasi pariwisata di Desa Wisata Undisan berdasarkan teori Irritation Index termasuk kategori euphoria serta perkembangan pariwisata di Desa Wisata Undisan berdasarkan Tourism Area Life Cylce (TALC) termasuk kategori keteribatan (involvement). Dampak keberadaan akomodasi pada aspek bidang ekonomi meliputi, kesempatan berusaha, kesempatan kerja dan pendapatan masyarakat. Aspek bidang sosial budaya meliputi, meningkatnya warisan kesenian dan adat istiadat, berkembangnya pasar-pasar tradisional, pemahaman tentang bangsa-bangsa lain, pelatihan kesenian tradisional, pertemuan kebudayaan dan meingkatkan keamanan. Aspek bidang lingkungan hidup meliputi, pelestarian lingkungan, meningkatkan konservasi dan preservasi lahan produktif serta peningalan benda-benda bersejarah. Kata kunci: Respon, Masyarakat, Dampak dan Akomodasi