Pengaruh tipologi wisatawan terhadap pengembangan pariwisata kota padang - Sarbaitinil .; I Wayan Thariqy Kawakibi Pristiwasa (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tipologi wisatawan terhadap pengembangan pariwisata kota Padang yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengacu pada konsep tipologi dan pengembangan pariwisata. Populasi dalam penelitian ini adalah social situation yaitu pemerintah, para pelaku usaha pariwisata, masyarakat dan wisatawan. Instrument dalam penelitian ini adalah angket yang disebarkan kepada wisatawan yang berkunjung ke kota Padang melalui Bandara Internasional Minangkabau tahun 2016, panduan wawancara dan observasi, menggunakan model Coding, interpretasi dan congrulation. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Wisatawan yang berkunjung ke kota Padang jarang menggunakan biro perjalanan wisata dalam melakukan perjalanan wisata, maka tipologi wisatawan yang dominan berkunjung ke kota Padang adalah tergolong incipient mass. Wisatawan lebih suka melakukan perjalanan wisata ke mana saja, asal merasa cocok dengan kondisi keuangannya; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara tipologi wisatawan terhadap pengembangan pariwisata kota Padang, yakni Fhit sebesar 11.726 dengan nilai signifikan = 0,001, karena pada kolom signifikan 0,001 < 0,05. Tipologi wisatawan merupakan informasi bagi pengelola pariwisata dalam melakukan pengembangan kawasan wisata agar sesuai dengan segmentasi wisatawan Kata Kunci: Tipologi, Pariwisata, Pemerintah, Para Pelaku Pariwisata, Masyarakat,Wisatawan