Pengaruh Reward Dan Punishment Serta Rotasi Pekerjaan Terhadap Motivasi Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Hotel Di Jember - Syah Riza Octavy Sandy; Faozen . (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2017)
Dalam penelitian ini, akan dibahas tentang beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawn, antara lain reward dan punishment, rotasi pekerjaan serta motivasi sebagai variabel moderasi . Oleh karena itu perlu diketahui bagaimana perusahaan dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan Hotel di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan Untuk (1) menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap motivasi kerja. (2) Untuk menganalisis pengaruh rotasi pekerjaan terhadap motivasi kerja. (3) Untuk menganalisis pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja pegawai. (4) Untuk menganalisis pengaruh rotasi pekerjaan terhadap kinerja pegawai. (5) Untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan hotel di Kabupaten Jember, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 126 responden dengan penetapan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan bentuk quota accidental sampling, dan pengambilan data dalam penelitian in menggunakan Analisis Jalur (path analysis) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel reward dan punishment, rotasi pekerjaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja secara parsial, variabel reward dan punishment, rotasi pekerjaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial, variabel reward dan punishment, rotasi pekerjaan dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial, variabel reward dan punishment, rotasi pekerjaan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh secara positip dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kata Kunci: reward dan punishment, rotasi pekerjaan, motivasi kerja, kinerja karyawan