OPTIMALISASI POTENSI PEREKONOMIAN HASIL PERTANIAN MELALUI STRATEGI PENGEMBANGAN TENAGA KERJA DESA BANJARSARI GRESIK - I Made Bagus Dwiarta; Crhistina Menuk Sri Handajani; Taudlikhul Afkar; Djoko Adi Walujo; Nashrudin Latif (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Potensi Desa Banjarsari Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik dilihat dari segi ekonomi lebih cenderung pada faktor pertanian, meskipun juga terdapat tambak, kolam budidaya, serta kebuh buah-buahan. Namun masyarakat Desa banjarsari dalam perputaran perekonomiannya lebih banyak pada pertanian. Permasalahan yang ada seperti kurangnya pendidikan serta kebutuhan keluarga karena menggantungkan hidupnya dari pertanian. Maka dalam pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan melalui penyuluhan mengenai strategi pengembangan tenaga kerja untuk meningkatkan perekonomian dari hasil pertanian. Kata Kunci : optimalisasi, pertanian, pengembangan tenaga kerja