Strategi Peningkatan Daya Saing Agroindustri Kopi Arabika (Studi Kasus di Koperasi Rejo Tani Sumberwringin Bondowoso) - Alfian Nashrulloh Fathurroziq; Bambang Herry Purnomo (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Koperasi Rejo Tani merupakan agroindustri kopi arabika yang terletak di Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Kopi arabika memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena bahan baku agroindustri. Potensi besar agroindustri kopi arabika mulai disadari oleh berbagai pihak sehingga persaingan akan semakin meningkat. Koperasi Rejo Tani harus memiliki strategi dalam mempertahankan daya saingnya. Penilaian Daya Saing menggunakan pendekatan Diamond Porter Model dan metode scoring. Hasil penilaian daya saing agroindustri adalah nilai indeks kondisi faktor (3.842) dengan predikat tinggi, nilai indeks dimensi faktor permintaan (4.129) dengan predikat tinggi, indeks nilai dimensi industri terkait dan penunjang (2,365) dengan predikat rendah, indeks nilai indeks dimensi strategis, struktur, dan persaingan (3.337) dengan predikat sedang, dimensi nilai indeks peluang (3.476) dengan predikat tinggi, dan nilai indeks dimensi peran pemerintah (3.503). Sedangkan hasil penilaian daya saing secara komprehensif dengan nilai indeks komposit (3,686) dengan predikat tinggi. Kemudian merumuskan strategi untuk meningkatkan daya saing dengan menggunakan metode Analytical Network Process (ANP). Alternatif strategi diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam dengan para ahli berdasarkan hasil penilaian daya saing. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode ANP alternatif prioritas dengan bobot paling tinggi yaitu mengembangkan klaster agroindustri kopi arabika dengan bobot 0.50034.