Produk Makanan Berenergi “Betteleppang” dengan Subtitusi Nanokalsium Tulang Ikan Bandeng (Chanos - Chanos) - Muhammad Fitri; Syamsuar Syamsuar; Sri Udayana Tartar (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2019)
Produksi ikan bandeng Sulawesi Selatan tahun 2016 sebesar 127.434,1 ton, tulang ikan merupakan salah satu industri pengolahan limbah yang memiliki kandungan kalsium paling banyak diantara bagian ikan, komponen utama tulang ikan adalah kalsium , fosfor dan karbonat. produksi pangan energi “Betteleppang” dengan substitusi tulang bandeng nanokalsium (chanos chanos Forks ). Desain adalah rencana acak kompleks dengan dua faktor; A = penambahan tulang bandeng nanokalsium adalah ; A1 = 10% ; A2 = 15%; A3 = 20% , dan B = penambahan “Betteleppang” ; B1 = 10%; B2 = 15%; B3 = 20%. Setiap perawatan kembali tiga kali. Data dianalisis dengan analisis ragam menggunakan software SPSSV 19. Kesimpulan penelitian siapa yang paling baik penambahan tulang bandeng nanokalsium = 20 % dan penambahan “Betteleppang” = 20 % kadar air 21,43 persen, kadar kalsium 7,06 persen, kadar protein 22,26 persen