Kesesuaian Lahan Ekowisata Bahari Desa Mantehage Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara - Joshian Nicolas William Schaduw (Jurnal Spatial Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2020)
Taman Nasional Bunaken memiliki lima pulau kecil, salah satunya adalah Pulau Mantehage. Pulau ini merupakan salah satu pulau kecil terluar Indonesia yang berada di Kecamatan Wori, Kabuaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Pulau ini memiliki kekayaan sumberdaya alam yang sangat baik, antara lain terumbu karang, padang lamun dan mangrove. Kajian ini bertujuan menganalisa kesesuain lahan wisata selam Desa Mantehage dengan menggunakan parameter kecerahan perairan, tutupan karang, jenis ikan, jenis life form, kecepatan arus, dan kedalaman terumbu karang, selanjutnya data tersebut dianalisa menggunakan Multi Criteria Analysis (MCA) untuk mendapatkan kriteria kawasan tersebut. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa perairan Desa Mantehage sangat sesuai untuk pengembangan ekowisata bahari, hal ini didukung oleh kondisi peraiaran yang sangat baik yang mendukung keberlanjutan pengelolaan wisata bahari pulau ini. Kajian ini sebaiknya dilanjutkan dengan analisis daya dukung kawasan, untuk menghitung nilai optimal dari pemanfaatan wilayah pesisir pulau kecil agar sumberdaya yang ada disana tetap lestari.