TAMAN PINTAR PURWOKERTO (SAINS CENTER) - Al Kodr, Fikri (IMAJI, 2014)
Fenomena bencana gunung berapi saat ini sedang menjadi trending topic di Indonesia. Gunung Slamet (3.428 meter dpl) merupakan salah satu gunung berapi di Indonesia yang terletak di Kota Purwokerto. Gunung ini berada di perbatasan Kabupaten Brebes, Banyumas, Purbalingga, Tegal, dan Kabupaten Pemalang. Keberadaan gunung Slamet ini sangat berpotensi untuk dikembangkan, terutama dibidang pariwisata dan ilmu pengetahuan. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian gunung berapi, pengertian dan standar-standar mengenai sains center, serta studi banding beberapa sains center yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Kota Purwokerto, perkembangan kota tersebut, serta program-program pemerintah yang mendukungnya. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep Post Modern. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Pemilihan tapak dilakukan pada 2 alternatif lokasi dengan menggunakan matriks pembobotan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.