Augmented Reality Penunjuk Arah Jalan - Monica Caferina; A Sumarudin (Jurnal Teknologi Terapan, 2015)
Augmented reality adalah teknologi dengan konsep menggabungkan dimensi dunia nyata dengan dimensi dunia maya yang ditampilkan secara realtime. Augmented Reality tidak seperti realitas mayayang sepenuhnya menggantikan apa yang ada di dunia nyata, namun hanya sekedar menambahkan atau melengkapi. Hal ini dilakukan dengan cara menggambar obyek tiga dimensi pada marker, yakni sebuah pola yang bersifat unik dan dapat dikenali oleh aplikasinya. Smartphone memungkinkan pengembangan aplikasi Augmented Realitydengan mudah serta dapat diakses oleh banyak pengguna. Augmented Reality dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya adalah sebagai sarana penunjuk arah jalan untuk mempermudah pengguna jalan. Augmented Reality dapat digunakan untuk menciptakan sebuah lingkungan yang lebih interaktif dimana pengguna dapat berinteraksi langsung dengan obyek dunia maya. Pada tugas akhir ini, mengembangkan sebuah aplikasi Augmented Reality yang ditujukan kepada para pengguna jalan sebagai alat penunjuk arah jalan. Aplikasi ini dibuat dengan Vuforia SDK sebagai alat untuk mengembangkan Augmented Reality dengan C# (C sharp) berbasis Android. Aplikasi Augmented Reality penunjuk arah jalan dapat membaca marker pada petunjuk jalan yang ada pada daerah Bundaran Mangga dan Bundaran Kijang Indramayu, yang akan menampilkan model 3 dimensi di layar perangkat Android dan menampilkan informasi arah jalan berupa linking ke Google Maps.