RANCANG BANGUN SISTEM PENGEREMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DAN SENSOR ULTRASONIK - Syah Alam; Gusti Alga Maulana (Jurnal Teknologi Terapan, 2020)
Penelitian ini mengusulkan  rancang bangun purwarupa mobil dengan sistem pengereman otomatis. Metode yang digunakan adalah menghentikan putaran roda secara bertahap dimulai dari jarak 50 cm sampai 30 cm untuk berhenti total menggunakan mikrokontroller arduino uno yang dikoneksikan dengan mоtоr drіver L298 dan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi halangan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan telah berhasil dirancang sebuah prototipe mobil degan sistem pengereman sistem otomatis dengan nilai rata rata jarak berhenti terbaik di 28.75 cm dari target 30 cm untuk waktu settingan delay 200 ms. Prototipe yang dirancang memiliki nilai rata-rata kesalahan 4.17 % dan dengan tingkat kekauratan 95.83 %. Hal ini menunjukkan bahwa prototipe yang dirancang sudah layak diterapkan sebagai system pengereman otomatis.