Kekerasan Material Pasangan Elektroda (Cu) dan Lembaran plat (Fe) Pra Proses Spot Welding - Agus Sifa; Tito Endramawan (Jurnal Teknologi Terapan, 2016)
Las titik (spot welding) termasuk las tahanan listrik. Jenis ini merupakan metode yang paling banyak digunakan dan paling sederhana. Hasil proses pengelasan spot welding perlu diketahui secara detail karena akan berdampak pada kekuatan geser dan kekerasan hasil pengelasan, secara mekanik pasangan elektroda dan lembaran plat perlu diperhatikan tekanan elektroda pada lembaran plat, hal ini perlu reference sifat fisik kekerasan permukaan elektroda terhadap lembaran plat dan sebagai acuan awal pada pemilihan material pasangan elektroda dan lembaran plat dengan ketebalan 0,8 mm, maka perlu diketahui komposisi elektroda dan lembaran plat. Hasil uji pasangan material elektroda (Cu) dan lembaran plat (Fe), setelah dilakukan eksperimen uji spectrometric diperoleh bahwa elektroda memiliki kandungan Cu yang balance dan Lembaran plat memiliki kandungan Fe yang mendominasi namun memiliki Carbon kurang dari 0,25%, maka hal tersebut lembaran plat memiliki kategori karbon rendah, dan dari hasil uji kekerasan menunjukkan Elektroda memiliki nilai kekasaran 130 HV, hal ini menunjukkan bahwa elektroda kategori class 2 [10] dan lembaran plat memiliki kekasaran 128 HV, kecenderungan nilai kekasaran material elektroda lebih besar dari lembaran plat.