TAMAN REKREASI PENDIDIKAN DI SEMARANG - Diseptyanto, Dimas (IMAJI, 2014)
Salah satu jenis pariwisata yang mulai berkembang di Indonesia adalah wisata taman hiburan. Wisata taman hiburan ini termasuk jenis wisata yang berpengaruh di dalam sektor pariwisata karena dapat menjadi magnet untuk menambah jumlah wisatawan yang berkunjung. Dari setiap Taman Hiburan ini terbukti mampu meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung, meskipun lokasi-lokasi Taman Hiburan ini sudah cukup menyebar dan relatif jauh jaraknya dari Jawa Tengah. Padahal di Provinsi Jawa Tengah ini merupakan provinsi yang tidak kalah potensialnya dengan provinsi lain di Indonesia pada umumnya dan di Pulau Jawa pada khususnya karena termasuk dalam Provinsi yang paling sering dikunjungi wisatawan. Di Jawa Tengah terdapat kota-kota besar yang berpengaruh dalam bidang budaya dan pariwisata di Indonesia.Hal ini menunjukkan bahwa Jawa Tengah memang setara dengan Provinsi besar lainnya di Indonesia. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian dan karakteristik dari taman rekreasi pendidikan, tinjauan mengenai shopping mall, serta studi banding beberapa Taman Rekreasi yang telah ada di Indonesia. Dilakukan juga tinjauan mengenai persebaran Taman Rekreasi yang telah ada di Kota Semarang serta persebarannyadi Kota Semarang.Pendekatan perancngan arsitektural dilakukan dengan konsep Universal Desain.Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis dan konstekstual.Pemilihan tapak dilakukan pada 3 alternatif lokasi dengan menggunakan matrik pembobotan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.