PENERAPAN DIZCRETIZE BY FREQUENCY DALAM MENINGKATKAN AKURASI ALGORITMA C4.5 DALAM MEMPREDIKSI CUACA PADA JALUR PANTURA TEGAL-PEKALONGAN-SEMARANG - Kurnia Adi Cahyanto; Fachrul Pralienka Bani Muhamad; Esti Mulyani (Jurnal Teknologi Terapan, 2019)
Cuaca merupakan suatu hal yang sangat vital dalam kehidupan manusia sehari-hari. Hampir seluruh aktifitas yang dilakukan manusia di dunia ini tidak dapat lepas dari keadaan cuaca yang berlangsung. Oleh karena itu, pengamatan cuaca di sini sangatlah diperlukan untuk melakukan prediksi tentang cuaca. Jalur pantura adalah salah satu jalur yang sangat penting bagi pulau Jawa, khususnya jalur pantura Tegal-Pekalongan-Semarang, sehingga dibutuhkan semacam prediksi cuaca untuk mengetahui intensitas hujan di jalur ini. Algoritma C4.5 yang selama ini banyak digunakan untuk melakukan klasifikasi sekaligus prediksi terbukti relatif akurat dalam melakukan proses prediksi ini. Namun, di lain sisi dengan berkembangnya ilmu pengetahuan teknologi komputasi, maka nilai akurasi ini masih dapat ditingkatkan, salah satunya dengan menggunakan discretize by frequency  dalam langkah preprocessing data. Hasil akurasi menunjukkan, bahwa sebelum dilakukan discretize by frequency dalam langkah preprocessing data nilai akurasi C4.5 adalah 72,99% dan setelah dilakukan discretize by frequency dalam langkah preprocessing data nilai akurasi C4.5 meningkat menjadi 86,13%.