KAJI EKSPERIMENTAL DEHUMIDIFIER PORTABLE BERBASIS TERMOELEKTRIK DENGAN VARIASI ARUS LISTRIK MASUKAN - Yudhy Kurniawan; Aa Setiawan (Jurnal Teknologi Terapan, 2015)
Sebuah prototipe didesain untuk mendinginkan dan kemudian sekaligus mengeringkan atau disebut dehumidifier. Alat ini menggunakan termoelektrik sebagai komponen utama dalam dehumidifikasi. Hal ini mengingat alatnya relatif murah dengan daya yang kecil, portable, dan ramah lingkungan karena tanpa menggunakan refrigeran sebagai fluida kerja. Penelitian ini dibuat atas dasar permasalahan gudang penyimpan benih sayuran, dimana kelembaban belum dapat dikontrol dengan baik. Pengontrolan kelembaban sangat berpengaruh dalam memperpanjang umur tumbuh benih, sehingga para petani dapat menyimpan benihnya dalam waktu lama. Untuk benih sayuran dibutuhkan keadaan ruangan yang relatif dingin sekitar 20 oC dan kelembaban relatif (RH) berkisar 45% - 50%. Umumnya peralatan menggunakan refrigeran atau desiccant untuk proses dehumidifikasi penyimpan benih, sedangkan penggunaan termoelektrik belum pernah diaplikasikan pada gudang penyimpan benih sayuran.Alat ini bekerja dengan 2 tahap. Dimana udara lingkungan masuk melalui tahap 1 yang merupakan proses pendinginan yang disebarkan oleh heat sink dari pendinginan Peltier sehingga terjadi penurunan temperatur kemudian dengan adanya plat pengarah udara dingin dialirkan menuju tahap 2 yang merupakan proses pemanasan (kebalikan efek Peltier) dimana pada tahap ini udara dingin dikeringkan melalui heat sink sehingga terjadi penurunan kelembaban. Mengalirnya udara kering keluar system dibantu oleh fan axial. Dari kinerja system ini diharapkan terjadi proses dehumidifikasi yang diharapkan.