ALAT DIGITAL PENCETAK KUE BAWANG MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 3 MODEL B BERBASIS ANDROID - Helda Yenni; M.Ari Ardianto (Jurnal Teknologi Terapan, 2020)
Kue bawang merupakan salah satu  makanan ringan tradisional di Indonesia. Makanan berbahan dasar tepung terigu dan tapioka ini bercita rasa gurih dan garing. Saat ini, kue bawang sudah merambah bisnis kuliner. Peralatan utama dalam pembuatan kue ini disebut ampia. Ampia yang digunakan masih berupa perangkat manual dalam operasionalnya termasuk mengatur ketebalan adonan setelah digiling. Kendala yang dihadapi berupa keterbatasan tenaga manusia untuk menggerakkan alat dan keterbatasan ketelitian untuk mendapatkan ukuran ketebalan yang presisi sesuai dengan yang diinginkan. Pada industri skala besar, hal tersebut dapat berpengaruh pada produktifitas. Solusi dari permasalahan tersebut berupa penerapan teknologi pada industri kuliner dengan membuat alat digital pencetak  kue bawang secara otomatis. Kontrol utama adalah Raspberry pi 3, aplikasi smartphone android untuk menjalankan dan mematikan mesin pencetak kue bawang secara otomatis. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi adonan, alat ini dilengkapi dengan motor penggerak yaitu yang digunakan untuk menggiling, mencetak serta memotong adonan kue dan motor servo untuk mengatur ketebalan adonan. Sensor Rotary Encoder ky-040 yang berfungsi sebagai pengatur panjang pemotongan adonan kue bawang. Pada penelitian ini sistem yang dirancang mampu menghasilkan sistem kontrol menggunakan aplikasi smartphone Android, sehingga dapat menghemat tenaga dan waktu dalam proses pembuatan kue bawang serta ukuran dapat diatur  sesuai dengan yang diinginkan. Kata Kunci: kue bawang, Raspberry Pi 3, otomatis, Android