EVALUASI INSTALASI PLUMBING AIR BERSIH RUMAH TIPE 42 MENGGUNAKAN PIPE FLOW EXPERT BERDASARKAN SNI 03-7065-2005 DAN BS 6700 - Pekik Mahardhika (Jurnal Teknologi Terapan, 2018)
Sistem plumbing adalah sistem perpipaan yang berhubungan dengan perancangan dan instalasi penyaluran air dalam suatu bangunan rumah, gedung, dan lain-lain. Saat ini kebutuhan instalasi plumbing berkembang pesat seiring permintaan pembangunan perumahan yang signifikan. Sistem plumbing air bersih bertujuan menyediakan penyaluran air bersih untuk kebutuhan pemakai rumah tipe 42 di Perumahan Kartika Chandra Sidoarjo. Permasalahan yang sering terjadi dalam sistem plumbing adalah tidak diketahuinya tekanan, laju aliran, kecepatan aliran, dan kerugian head-head pada pipa sehingga distribusi air disetiap cabang pipa belum tentu sesuai persyaratan SNI 03-7065-2005 dan BS 6700. Oleh karena itu perlu mengevaluasi instalasi sistem plumbing air bersih terhadap persyaratan SNI 03-7065-2005 dan BS 6700. Parameter utama meliputi kebutuhan air bersih, tekanan, laju aliran, kecepatan aliran, dan tipe aliran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa laju aliran belum memenuhi persyaratan SNI 03-7065-2005 dan BS 6700, tekanan pada node 14 dan 30 yang memenuhi persyaratan SNI 03-7065-2005 dan BS 6700, hanya kecepatan aliran yang memenuhi persyaratan SNI 03-7065-2005, dan tipe aliran dalam pipa jenis turbulen.