Implementasi Kurikulum 2013 pada Pembelajaran PAI Siswa Tunagrahita (Studi Kasus Siswa Tunagrahita Sedang Kelas VII di SLB N 2 Yogyakarta) - Eryka Putri Nugraheni; Hairiyah , (LITERASI (Jurnal Ilmu Pendidikan), 2019)
Erryka Putri Nugraheni: Implementasi Kurikulum 2013 pada Pembelajaran PAI Siswa Tunagrahita (Studi Kasus Siswa Tunagrahita Sedang Kelas VII di SLB N 2 Yogyakarta). Skripsi. Yogyakarta: Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Alma Ata Yogyakarta, 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum 2013 pada pembelajaran PAI siswa tunagrahita sedang kelas VII di SLB N 2 Yogyakarta. Subjek penelitian Kepala Sekolah SLB N 2 Yogyakarta, Wakasek Kurikulum SLB N 2 Yogyakarta, Guru Mata Pelajaran PAI di SLB N 2 Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di SLB N 2 Yogyakarta. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengumpulan data yang meliputi, Observasi, Wawancara, Dokumentasi, dan Tringulasi.Hasil penelitian ini adalah, kurikulum 2013 di SLB N 2 Yogyakarta tidak semua sesuai dengan kebijakan dalam kurikulum 2013. Kurikulum SLB dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan sekolah dan kemampuan siswa. Misalnya, diberlakukannya sistem blok, dan peringanan beban belajar. Implementasi kurikulum 2013 pada pembelajaran PAI siswa tunagrahita sedang kelas VII di SLB N 2 Yogyakarta, tidak semua sesuai dengan standar kurikulum 2013. Standar Kompetensi Lulusan (SKL) sesuai dengan SKL dalam kurikulum 2013, yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun, aspek kognitif tidak terlalu dapat dicapai. Materi pembelajaran lebih sederhana dan TIK sebagai media pembelajaran. Standar proses pembelajaran berjalan sesuai dengan tahapan pembelajaran kurikulum 2013, meskipun terdapat beberapa kendala yang disebabkan oleh keadaan dan kemampuan siswa. Untuk meningkatkan mutu pendidikan SLB N 2 Yogyakarta melaksanakan evaluasi 2 kali dalam 1 tahun. Faktor pendukung dalam implementasi kurikulum 2013 dalam pembelajaran PAI di SLB N 2 Yogyakarta adalah telah dilaksanakan sosialisasi kurikulum 2013, pendidik yang berkompeten, pendekatan tematikyang sudah lama diterapkan, dan peran aktif wali murid. Faktor penghambat dalam implementasi kurikulum 2013 adalah penggunaan sistem blok, kebijakan pemerintah, kurangnya pemahaman wali murid, kurangnya sarana dan prasarana dalam sekolah.Kata kunci: Implementasi Kurikulum 2013. Siswa Tunagrahita