KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF KATA BERGAMBAR UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS VII MTS NEGERI 1 SEMARANG - Furoida, Qonita; Irawati, Retno Purnama; Rahmawati, Nailur (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tahapan pembelajaran Induktif Kata Bergambar dan efektif atau tidak model pembelajaran Induktif Kata Bergambar terhadap peningkatan keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas VII MTs Negeri 1 Semarang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan non tes. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes (pretest dan posttest) dan teknik non tes (observasi, wawancara, angket). Teknik analisis data adalah uji hipotesis. Rata-rata pretest kelas kontrol 38,18 dan nilai posttest kelas kontrol 56.85. sedangkan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen 79,00 dan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 83,50. Dan perhitungan menggunakan rumus t-test diperoleh thitung =1,42 sedangkan untuk ttabel untuk dk= 30+31 = 61 adalah 0,51, karena thitung berada dalam daerah penerimaan H0 maka Ha ditolak. Dengan kata lain model pembelajaran Induktif Kata Bergambar tidak efektif (tidak cocok diterapkan) untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas VII MTs Negeri 1 Semarang.