ISM AL-JAM’I DAN ISM AL-JINSI AL-JAM’I DALAM AL-QUR’AN (ANALISIS SINTAKSIS) - Basit, Abdul; Irawati, Retno Purnama; Rahmawati, Nailur (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk tunggal dari kata-kata yang tergolong sebagai ism al-jam’i (plural) dan ism al-jinsi al-jam’i (plural noun of genus), jenis kasus dan jenis fungsi sintaksisnya, dan penanda gramatikal dalam al-Qur’an,. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan desain penelitian library research. Data berupa ism al-jam’i (plural) dan ism al-jinsi al-jam’i (plural noun of genus) bersumber dari al-Qur’an dengan teknik tujuan (purposive sampling). Adapun analisis datanya dilakukan dengan menggunakan teknik agih (distribusional). Hasil penelitian ini menunjukkan sejumlah 103 data dalam al-Qur’an, dengan rincian 49 data ism al-jam’i dan 54 data ism al-jinsi al-jam’i. Data yang dianalisis hanya 36 data dikarenakan ada beberapa data yang sama, dengan rincian 8 data ism al-jam’i (plural) dan 28 data ism al-jinsi al-jam’i (plural noun of genus). Dari 36 data tersebut, jumlah fungsi sintaksis ism al jam’i dalam al-Qur’an yaitu; musnad: 0, musnad ilayh (mafu<l bih): 7, dan fadhlah: 1. Adapun fungsi sintaksis ism al-jinsi al-jam’i-nya yaitu; musnad: 3, musnad ilayh (mafu<l bih): 22, dan fadhlah: 3. Adapun jumlah kasus atau penanda gramatikal ism al jam’i dalam al-Qur’an sejumlah; nominatif (sufiks vokal /-u/): 1, akusatif (sufiks vokal /-a/): 3, dan genetif (sufiks vokal /-i/): 3. Dan kasus ism al jinsi al jam’i-nya yaitu; nominatif: 8, akusatif: 11, dan genetif: 9. Sementara untuk penanda gramatikal huruf terdapat 4 dengan rincian; 3: /ة/ dan 1: /ي/.