I’RAB AL-FI’L AL-MUDHARI’ DALAM AL-QUR’AN JUZ 26 SAMPAI 30 (ANALISIS SINTAKSIS) - Zuliyanti, Evi; Hasyim, Mohamad Yusuf Ahmad; Elmubarok, Zaim (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis i’ra>b al-fi’l al-mudha>ri’, penanda gramatikal i’ra>b al-fi’l al-mudha>ri’, jenis ‘amil nawasib dan ‘amil jawazim. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian library research. Data berupa i’ra>b al-fi’l al-mudha>ri’ bersumber dari Al-Qur’an juz 26 sampai 30 dengan teknik sampel pertimbangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Adapun analisis datanya yaitu teknik padan intralingual. Hasil penelitian ini berjumlah 845 data i’ra>b al-fi’l al-mudha>ri’. Data yang dianalisis 100 data, dengan rincian raf’ al-fi’l al-mudha<ri’ 32 data, nashb al-fi’l al-mudha<ri’ 30 data, jazm al-fi’l al-mudha<ri’ dengan ‘amil jawazim 30 data dan jazm al-fi’l al-mudha<ri’ karena sebagai jawa>b thalab 9 data. Berkaitan dengan penanda gramatikal: (1) raf’ al-fi’l al-mudha<ri’ 20 data dhammah, 9 data nun, dan 6 data dhammah muqaddarah, (2) nashb al-fi’l al-mudha<ri’ 20 data fatchah, 9 data chadzfu nun, dan 1 data fatchah muqaddarah, (3) jazm al-fi’l al-mudha<ri’ 25 data sukun, 11 data chadzfu nun dan 6 data chadzfu harf ‘illat. Terdapat‘amil jawazim yang menyebabkan fi’l mudha<ri’ terbaca raf’ karena tidak memenuhi syarat yaitu dinafikan dengan لا 2 data dan dibarengi harf tanfis سَ 2 data. ‘Amil nawasib yang terletak sebelum fi’l mudha<ri’, yaitu: an 6 data, lan 6 data, kay 2 data, lam kay 6 data, hatta> 6 data, dan fa’ jawab 4 data. ‘Amil jawazim yang terletak sebelum fi’l mudha<ri’, yaitu: lam 4 data, lamma> 3 data, alam 4 data, lam amar 4 data, la> nahi> 4 data, la> do’a 3 data, in 5 data, ma> 1 data, dan man 5 data.