Simple LoRa Protocol: Protokol Komunikasi LoRa Untuk Sistem Pemantauan Multisensor - Eko Didik Widianto; Al Arthur Faizal; Dania Eridani; Richard Dwi Olympus Augustinus; Michael SM Pakpahan (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2019)
Standar terbuka pada sistem komunikasi LoRa (Long Range) menyebabkan perbedaan cara implementasi dalam setiap penggunaannya. LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) sebagai protokol bawaan LoRa masih mempunyai beberapa kekurangan yang menyebabkannya kurang efektif untuk diimplementasikan pada sistem tertentu. Penelitian ini mengembangkan protokol SLP (Simple LoRa Protocol) sebagai alternatif protokol komunikasi dan arsitektur jaringan yang didesain berdasarkan kekurangan yang dimiliki oleh LoRaWAN. Protokol ini mendefinisikan format data dan proses komunikasi antara client dan gateway dalam mode setup untuk pendaftaran node secara mandiri dan polling untuk transaksi data. Proses setup mampu mengenali node dengan konfigurasi sensor beragam dan dapat mengirmkan data dari node ke gateway dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa SLP menghasilkan peningkatan performa QoS dalam throughput dan packet loss dari LoRaWAN menggunakan modulasi yang sama.