Advanced Encryption Standard (AES) pada Modul Internet of Things (IoT) - Royyannuur Kurniawan Endrayanto; Adharul Muttaqin; Raden Arief Setyawan (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2019)
Pada modul IoT yang memerlukan enkripsi data tetapi tidak dilengkapi dengan hardware accelerator khusus untuk enkripsi, perlu menggantikan hardware tersebut dalam bentuk program. Akan tetapi penambahan program enkripsi diketahui dapat menimbulkan permasalahan pada modul IoT berbasis embedded system yang memiliki sumber daya terbatas. Dalam kajian ini dibahas algoritma enkripsi AES-128 yang diimplementasikan pada modul IoT Particle Photon yang belum memiliki hardware accelarator. Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan AES-128 pada modul IoT. Hasil pengujian menunjukkan AES-128 yang diterapkan dapat berjalan baik dengan waktu enkripsi paling lama 398 mikrodetik dan throughput terkecil 301507,538 bit/detik. Hasil pengukuran beban terhadap penerapan enkripsi berupa penggunaan memori flash oleh program sebesar 16.024 Byte dengan penggunaan RAM sebesar 3.020 Byte.