PERANCANGAN STADION KLUB PERSIPON PONTIANAK - Haryanto, Edy (IMAJI, 2014)
Sepakbola telah menadi olahraga nomor satu di Indonesia, Pontianak sebagai salah satu ibukota provinsi yang sedang berkembang juga memiliki tim sepakbola Persipon (Persatuan Sepakbola Indonesia Pontianak) yang sudah berdiri sejak 1970, dengan sejarah prestasi klub yang masih sangat minim, klub ini akhirnya dapat berkembang seiring dengan perkembangan sepakbola di Indonesia yang memupuk semangat masyarakat Pontianak dan Pemerintah Kotamadya untuk memajukan Persipon. Hal ini dibuktikan dengan prestasi Juara 1 Piala Soccer Enthuasiast (SEG) di Kuching Malaysia, dan Juara III divisi satu Liga Indonesia, yang memberi Persipon kesempatan dipromosikan ke Divisi Utama Liga Indonesia pada tahun 2013. Namun hal ini tidak disertai dengan perkembangan fasilitas berupa sarana stadion sepakbola yang memadai. Kajian diawali dengan mempelajari pengertian tentang Sepakbola, pengertian dan standar-standar mengenai Stadion, tinjauan mengenai stadion standar FIFA, serta studi banding beberapa stadion yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Kota Pontianak, perkembangan sepakbola di kota tersebut.. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep Green/ramah lingkungan. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Pemilihan tapak dilakukan pada 3 alternatif lokasi dengan menggunakan matriks pembobotan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.